14 au 21 septembre 2003 – L’IEHCA lance la première université d’été consacrée aux Food Studies


 
En 2003, l’Institut Européen de l’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, en partenariat avec l’Université François-Rabelais de Tours inaugure sa première université d’été consacrée aux Food Studies.  La cheville ouvrière du projet est alors Allen GRIECO, chercheur à la Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Florence Italie, vite secondé par Peter SCHOLLIERS, enseignant chercheur à la VUB de Bruxelles. Durant 10 ans, Allen GRIECO et Peter SSCHOLLIERS déploient leur énergie pour attirer toujours davantage de participants à l’Université de Tours. Cette offre, unique en son genre en Europe, suscite en effet la venue de chercheurs de haut niveau et d’étudiants pour la plupart doctorants venus du monde entier.
L’originalité du projet consistait à rassembler, durant la première semaine de septembre, des jeunes chercheurs à Tours et à inviter des intervenants spécialistes dans le domaine des Food Studies, venus d’Europe, d’Australie, du Japon, de Corée,  des États-Unis,  d’Asie,  du Canada ou encore d’ Amérique Latine, pour partager leurs connaissances en histoire, géographie, archéologie, linguistique, économie, sociologie, anthropologie ou encore sciences des communications…
En 2013, une nouvelle équipe a repris la responsabilité scientifique de cette université. Beat KUMIN (Université de Warwick, GB), Antonella CAMPANINI (Université de Bologne, Italie) et Isabelle BIANQUIS (Université François-Rabelais, Tours) œuvrent ensemble à la coordination scientifique de l’opération en relation étroite avec le directeur de l’IEHCA, Francis CHEVRIER et l’équipe administrative, Olivier ROLLIN et Sylvie VALETTE.
Les thématiques abordées ont varié au cours des ans. A partir de 2015, dans la perspective de ne pas restreindre l’accès à la formation, le choix a été fait de ne plus proposer de thématique précise, mais de se recentrer sur les méthodes :

  • Histoire et cultures de l’alimentation : une diversité d’approches – 14/21 septembre 2003
  • Les cultures alimentaires : définitions, contenus, pertinence – 6/12 septembre 2004
  • Changements, innovations, et mutations alimentaires – 5/11 septembre 2005
  • Ce que manger veut dire. Alimentation et hiérarchies sociales et culturelles – 4/9 septembre 2006
  • In corpore sano ? Alimentation, peurs alimentaires et santé – 2/9 septembre 2007
  • Les échanges alimentaires dans l’histoire : les hommes, les produits, les idées – 31 août/7 septembre 2008
  • Penser la nourriture, nourrir la pensée – 30 août/6 septembre 2009
  • Alimentation, mémoire et patrimoine culturel – 29 août/5 septembre 2010
  • Le vin: économie et normes sociales – 28 août/4 septembre 2011
  • Les temporalités de la nourriture – 26 août/2 septembre 2012
  • Matérialités de l’alimentation : choses et espaces – 1er/8 septembre 2013
  • Les sens dans l’alimentation – 31 août/7 septembre 2014
  • Les excès du boire et du manger – 30 août /6 septembre 2015
  • 14ème Université d’été dédiée aux cultures de l’alimentation – 28 août /4 septembre 2016
  • 15ème Université d’été dédiée aux cultures de l’alimentation – 28 août / 3 septembre 2017
  • 16ème Université d’été dédiée aux cultures de l’alimentation – 26 août / 2 septembre 2018
  • 17ème Université d’été dédiée aux cultures de l’alimentation – 25 août / 1 septembre 2019

Domaine de la Croix-Montoire – Le lieu magnifique de la Croix Montoire (CROUS) qui abrite chaque année l’université d’été

L’hébergement et les sessions de travail se déroulent dans au Domaine de la Croix-Montoire, appartenant au CROUS, à deux pas de l’université et de l’IEHCA. Ce lieu permet des conditions de travail optimales et facilite les séances de tutorat individuel par la proximité constante entre les étudiants, les enseignants et les intervenants. Il est équipé de salles de travail et de tout le matériel informatique et audiovisuel nécessaire. Les participants ont accès à la bibliothèque de l’université et à celle de l’IEHCA, disposant d’un fond documentaire de plus de 8000 ouvrages, unique en Europe, consacré à l’histoire et aux cultures de l’alimentation.

Photo de groupe, promotion 2004 – Les étudiants devant la Croix Montoire

 

Photo de gauche : Promotion 2008 – Les étudiants et leur diplôme en présence du  président de l’université M. Loic VAILLANT et de M. Francis CHEVRIER, directeur de l’IEHCA

Photo de droite : Promotion 2009 devant la Croix Montoire

Photo de gauche : Promotion 2018 sur le perron de la Croix Montoire après la remise des diplômes par le Président de l’université Monsieur Philippe VENDRIX 

Photo de droite : Promotion 2017 – photo souvenir sur le perron de la croix Montoire

 

Photo de gauche : Promotion 2008 – Les étudiants et leur diplôme en présence du  président de l’université M. Loic VAILLANT et de M. Francis CHEVRIER, directeur de l’IEHCA

Photo de gauche : 

Promotion 2017 : photos souvenirs sur le perron de la croix Montoire

L’université d’Eté a permis d’accueillir en l’espace de 16 ans plus de 300 étudiants et chercheurs qui sont devenus autant de relais dans le monde entier pour promouvoir l’université de Tours et ses compétences en matière de recherche sur les questions liées à l’alimentation. La remarquable pérennité de cette formation a contribué ainsi  à la création d’un espace international de la connaissance. Les étudiants qui ont participé aux précédentes éditions continuent d’être en relation, présentent leurs travaux dans des colloques internationaux et publient dans des revues scientifiques. Les participants rejoignent ainsi le réseau international de chercheurs travaillant dans le domaine de l’histoire et des cultures de l’alimentation et contribuent à l’entretien et au dynamisme de ce réseau académique.

Promotion 2015. Dégustation de produits locaux lors d’une sortie culturelle au Domaine de Valmer

Photo de gauche : Edition 2018 : Détente lors du magnifique buffet de clôture, après une semaine intense, dans les jardins de la Croix Montoire

Photo de droite : Promotion 2017 – Dégustation commentée des produits de l’inventaire du patrimoine culinaire de la Région à la Villa Rabelais de Tours, future Maison des Cultures Gastronomiques

Découverte de la gastronomie tourangelle pour des étudiants venus du monde entier

Cette formation, par son rayonnement, a renforcé l’attractivité de l’Université de Tours. Cette offre unique et reconnue par l’ensemble de la communauté scientifique en Europe s’inscrit dans un vaste dispositif incluant des colloques organisés par l’IEHCA, un Master Patrimoine Culturel Alimentaire, porté aujourd’hui par ESIPAT au sein du CESR, et un Pôle alimentation, réseau d’universitaires travaillant sur l’alimentation de la recherche à la formation en passant par la valorisation. L’Université de Tours a en effet décidé de faire de l’alimentation, sous tous ses aspects, un de ses pôles d’excellence : sous l’angle de la biologie ou de la sociologie, de la nutrition ou de l’élevage, du sensoriel ou de l’histoire, le fait alimentaire est à Tours abordé de manière totalement transversale.

Photo de gauche : Séance de travail dans les salons du château de la Bourdaisière en présence de Allen GRIECO et Peter SCHOLLIERS

Photo de droite : Promotion 2008 – Grande concentration des étudiants sous les regards bienveillants d’Allen GRIECO et Peter SCHOLLIERS les pilotes scientifiques de l’université d’été

Photo de gauche : Promotion 2017 –  Séance  collective de travail 

Photo de droite : Les étudiants de l’université d’été découvrant les trésors de la bibliothèque de l’EHCA. Ils sont conseillés par Véronique Jira qui a entièrement constitué ce fonds unique en Europe dédié à l’alimentation.

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